Ах эти красные глаза и плоские лица!

Простой способ разнесения оптической оси фотокамеры и вспышки.

Очень много сломано копий по поводу борьбы с эффектом красных глаз на фотографиях. Эту проблему давно и с успехом решают производители фотоаппаратов и разработчики программ по обработке фотографий, а также любая книга или курс по фотографии, но она постоянно выскакивает на фотографиях фотолюбителей.

Эффект красных глаз характерен  преимущественно для фотографий с использованием внутрикамерной вспышки или при неумелом использовании накамерных вспышек. Суть эффекта в следующем: поскольку внутрикамерная вспышка фотоаппарата находится очень близко к оптической оси объектива, а зрачок человеческого глаза не успевает среагировать и сузиться при короткой, яркой вспышке, то фотоаппарат успевает запечатлеть глазное дно, которое густо покрыто кровеносными сосудами. Кардинальным решением этой проблемы является разнесение оси вспышки и оси объектива.

Следующим ярким проявлением того, что вспышка и объектив фотоаппарата находятся очень близко к оптической оси являются плоские лица на фотографиях. Эффект плоского лица особенно заметен на фотографиях, сделанных с помощью фото мыльниц и мобильных телефонов с применением внутренней вспышки. Из-за того, что вспышка освещает лицо практически перпендикулярно, теней от возвышенностей и впадин на лице практически нет. Этот эффект можно сравнить с фотографированием пейзажа в полдень, когда тени от зданий и деревьев совсем короткие и поэтому на фотографиях не получается объемного изображения.

Обе проблемы можно легко решить для фотоаппарата с внешней вспышкой. Нужно искусственно разнести в пространстве ось вспышки и оптическую ось фотоаппарата. Для этой цели уже придуманы и продаются планки с двумя крепежными винтами . Остается подобрать планку нужной длины или сделать ее самостоятельно, а также решить каким способом осуществить электрическую связь между горячим башмаком фотоаппарата и фото вспышкой.

крепежная планка

крепежная планка

Это можно сделать двумя способами. Один из них предполагает покупку специального кабеля, который свяжет оба устройства. Цена такого решения от одной до трех тысяч рублей. В зависимости от длины кабеля вспышку можно удалять от фотоаппарата на разные расстояния. При этом вспышка сохраняет все свои режим

 кабель переходник горячего башмака

кабель переходник горячего башмака

Боковая установка вспышки

Боковая установка вспышки

Другим способом связи вспышки и фотоаппарата является применение радио синхронизатора .

Комплект радио синхронизаторов

Комплект радио синхронизаторов

Этот способ не является самым дешевым и равноценным, по сравнению с предыдущим , зато имеет свои преимущества. Недостаток заключается в том, что при применении радио синхронизатора нельзя использовать автоматические режимы выбора параметров вспышки. Достоинство в том, что вспышку с синхронизатором можно в любой момент дать в руки ассистенту и осветить любое место выбранной композиции.

синхронизация вспышки

синхронизация вспышки

Если захватить вторую вспышку с синхронизатором и установить ее на легкий компактный фото штатив, получим мобильный свет, который легко может носить и использовать один человек.

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления —дальше будет интереснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.