В предыдущей статье был рассмотрен способ сравнительной оценки цветопередачи источников света с помощью фотографирования цветовой мишени. Метод основан на сравнении снимков цветной мишени, освещенной источниками света разных типов. Недостаток этого метода заключается в том, что для хорошей визуальной оценки различий цветов мишени желательно использовать монитор с расширенным цветовым охватом, который есть не у всех.
Попробуем упростить этот метод заменив человеческий глаз программой, которая покажет различия между отдельными цветами в пространстве цветовой модели RGB путем указания трех цветовых координат RGB. Для этого будем использовать программу pixie, которая при перемещении курсора показывает цифровые координаты цвета во всех базовых цветовых моделях. Перемещая курсор по снимкам запишем координаты основных цветов при освещении разными типами источников цвета. После этого для каждого источника света построим графики распределения основных цветов RGB, расположив отдельные точки графиков в порядке расположения в спектре. Получим диаграмму распределения света, отраженного от цветовой мишени по спектру. Сравнивая диаграммы для разных источников света сделаем выводы о том насколько верно воспроизводятся цвета для разных источников света.
В качестве эталона будем использовать электронную версию Colorcheker.
На каждом поле этой мишени указаны ее цифровые координаты мишени, которая была использована при съемке. Нас будут интересовать следующие поля:15-красное, 7- оранжевое, 14-зеленое,18-голубое, 13-синее, 10- фиолетовое. Измеряя координаты одинаковых полей на фотографиях, приведенных в статье, построив графики изменения координат цветовой модели RGB, составляющих основные цвета спектра и сравнив их с эталонным, получим возможность наглядно увидеть в каких областях источники света разного типа будут вносить свои искажения в конечную картинку.
Графики полученных результатов приводятся ниже:
При анализе графиков следует учесть, что несмотря на желание автора обеспечить при съемке одинаковый динамический диапазон освещения путем подбора экспозиции, некоторый разнобой в размахе графиков присутствует. Для точного сравнения можно нормировать каждый график относительно максимального значения.
Сравнение сводных графиков приводит к выводу о том, что все одноименные графики RGB имеют похожую форму и идут кучно по отношению друг к другу, что говорит о том что соотношение цветов воспроизводится одинаково всеми источниками света. Графики для люминесцентной лампы очень похожи на графики дневного света, а графики светодиодного фонаря похожи на графики студийной вспышки и это наводит на мысль, что их можно использовать совместно при съемке.
Главное отличие для графика светодиода по отношению к остальным это уменьшенное значение в синем канале при передаче желтого света, что вероятно является признаком провала спектральной характеристики светодиода в этом месте. Еще можно отметить, что все источники света хуже передают голубой цвет, по отношению к эталонному в красном канале. Для увеличения точности оценки координат RGB каждого цвета можно произвести точную калибровку цветопередачи фотокамеры и монитора, а также использовать цветовую мишень, имеющую промежуточные цвета.
В целом данный метод позволяет произвести сравнение качества цветопередачи любого источника света в домашних условиях и сделать вывод о выборе источников освещения для конкретной задачи и экономии бюджета.
Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления -дальше будет интереснее.