Что делать если нет ксерокса?
Если вам понадобилось посетить какую либо государственную контору значит перед вами встанет задача сделать копию. Это может быть справка, автобиография, паспорт, свидетельство о браке, фотография любимой тещи, рецепт салата из крапивы с лопухами. Все это нужно скопировать и распечатать в нескольких экземплярах. Велика вероятность что эти же документы понадобятся через год, поэтому желательно иметь электронные копии документов и распечатывать их по мере необходимости. Копировать документы можно тремя способами: с помощью ксерокса, с помощью сканера и с помощью фотоаппарата.
Держать дома ксерокс можно только если у вы индивидуальный предприниматель и должны постоянно отчитываться перед налоговой, а цветной ксерокс дома держат только эстеты. До недавнего времени настольные сканеры играли заметную роль в сфере копирования относительной дешевизны по сравнению с ксероксом, но их главным недостатком было плохое качество распознавания текстов и низкая скорость при сканировании изображений.
Самым простым и надежным способом домашнего копирования является пересъемка. Классическим способом пересъемки считается такой : на горизонтальную поверхность кладут документ, по бокам устанавливают две лампы, а фотоаппарат располагают сверху. Этот способ применим ко всем документам кроме бликующих, то есть документов закатанных в полиэтилен или картинок имеющих глянцевую поверхность. В этом случае сразу возникает проблема отражения фотографа и его фотоаппарата на снимке. Если установить документ в вертикальной плоскости то многие проблемы решаются сами.
Для пересъемки документов можно использовать прозрачную подставку из органического стекла . Для крепления документа к подставке можно использовать вакуумную замазку или резиновый клей, которые практически не оставляют следов на бумаге и обладают достаточной степенью адгезии (липкости).
Подставка с документом устанавливается вертикально. Желательно, чтобы сзади был белый фон. Для исключения бликов и отражений свет должен быть скользящим, для этого осветители должны устанавливаться под углом 20-30 градусов или параллельно снимаемой поверхности. Это гарантирует отсутствие бликов и отражений на снимке.
Фотоаппарат должен быть установлен на штатив так, чтобы плоскость съемки была строго вертикально иначе на снимке будут геометрические искажения и их придется исправлять в фотошопе или другом графическом редакторе. Для этого можно использовать фотографический уровень, который стоит недорого и устанавливается на место накамерной вспышки.
Надежнее всего снимать в режиме приоритета диафрагмы, с диафрагмой не менее 8. Для получения качественной копии снимать желательно при ИСО 100, а наводку на резкость производить в ручном режиме. В случае если отдельные части документа на снимке получаются нерезко, можно увеличить диафрагму или сделать несколько снимков, с наводкой на резкость в разных точках документа, а потом объединить их в фотошопе методом стекинга.
Подобным способом можно оперативно и качественно скопировать практически любой документ вплоть до последней его царапины.
Методика обработки фотографий после съемки это тема отдельной статьи, ее можно будет написать если в этом появится необходимость.
Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления —дальше будет интереснее.