Как получить идеальный снимок монеты.
Чем мельче предмет, оказывающийся в ваших руках, тем больше хочется рассмотреть его детали подробно и тем обиднее, оптическое разрешение глаз не позволяет этого сделать. Особенно это касается плоских предметов таких как монеты, значки и медали. Иногда монеты настолько загрязнены и затерты, что изображения на них угадываются с трудом.
Все мы в детстве получали изображение монеты, накладывая на нее лист бумаги и натирая его грифелем. Подобное можно сделать с помощью света если осветить ее пучком света, параллельным плоскости монеты. Тогда мельчайшие бугорки и зазубрины на монете будут отбрасывать тень и изображение проявится на снимке. Причем чем жестче свет, тем меньше будут размываться края теней и контрастнее будет изображение.
Этот способ и применяется для фотографирования монет, значков и медалей. Также как и в случае пересъемки документов, монету желательно закрепить вертикально на прозрачной подставке, что даст некоторые преимущества при освещении.
Если монета или значок имеют матовую поверхность и не имеет блестящих углов, то съемка не представляет никаких трудностей. Косой скользящий свет выявит все неровности. Для съемки понадобится одна вспышка с софтбоксом и белый отражатель.
Если взять две вспышки, то получим две тени, а если установить отражатель это позволит выровнять освещение по всему кадру. Вспышка устанавливается с одной стороны монеты под углом 10-20 градусов, а отражатель с другой.
Таким способом можно фотографировать любые предметы, не имеющие зеркальных отражающих поверхностей.
Продолжение в следующей части.
Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления —дальше будет интереснее.
А как быть с блестящими предметами, монетами в частности? Мы всей семьей собираем новые 10рублевые монетки))))
жду продолжение статьи!
Александра спасибо за вопрос!
Съемка блестящих монет будет описана в следующей части.