Эта статья является логическим завершением серии статей о фотосъемке на выставках. В первой статье рассмотрена съемка общего вида . Во второй статье рассмотрена съемка людей . В третьей статье рассмотрена съемка экспонатов . Этот репортаж посвящен ежегодной выставке песчаных скульптур в музее-заповеднике «Коломенское».
Уже не первый год в конце апреля в музее-заповеднике «Коломенское» собираются молодые скульпторы из разных стран для того, чтобы «поиграть в песочнице» на чемпионате по созданию песчаных скульптур.
В этом году он назывался «Волшебный мир песка». Это название включило в себя разные направления среди которых темы: «Животный мир», «Сказочный мир», «Фантастика будущего», «Города мира», «Подводный мир», «Известные деятели», «Известные произведения искусства», «Древние цивилизации», «Мир людей», «Инопланетный мир». После окончания чемпионата осталась выставка песчаных скульптур, которая продлится до самой осени. Попробуем прогуляться по ней.
Общий вид выставки выглядит следующим образом:
Для каждой скульптуры выделено место так, что ее можно рассмотреть с разных сторон. Около каждой из них есть красочный указатель на котором приведено название скульптуры, небольшая справка о ее содержании или о ее герое, имя автора и его место жительства, а на некоторых, специальная табличка с указанием награды.
Перед тем как перейти непосредственно к скульптурам узнаем почему они не разрушаются длительное время.
Свою экскурсию начнем с этой работы:
Согласно указателю это «Кетцалькоатль пернатый змей»
Случайно или неслучайно эта работа имеет некоторое портретное сходство с бывшим московским градоначальником.
Следующим перед нами предстает великий композитор Иоганн Себастьян Бах.
Даже не читая таблички, по степени проработки и детализации , можно сказать, что это одна из лучших работ на выставке. Не случайно сами скульпторы присудили ей первое место.
Индийский скульптор Sudarsan Pattnaik является постоянным участником чемпионатов по песчаным скульптурам в заповеднике «Коломенское». Его работы всегда связаны с Индией. В этом году она называлась » Мечта Махатмы Ганди за мир во всем мире через ненасилие». Она завоевала золотую медаль.
Экспозицию сказочных персонажей открывает скульптура «Царевна Лебедь».
Ровно напротив нее расположился другой персонаж русских сказок «Кощей бессмертный» в один из самых драматических моментов его жизни.
Волшебный мир из серии «Большая анимация» открывает «Замок Спящей Красавицы».
Эта уникальная скульптура высотой более восьми метров удивительным образом вписывается в окружающий ландшафт.
Раздел «Большая анимация» посвящен мультфильмам, героев которых дети видят каждое утро по телевизору.
Доктор Плюшева лечит игрушки.
Следующим представлен сериал «Джейк и пираты Нетландии».
Сериал «София Прекрасная» направлен на воспитание настоящих принцесс.
Главный приз компании Disney получила скульптурная композиция, которая изображает мальчика Майза и его друга робота страуса Мерка из сериала «Майлз с другой планеты.»
Они уютно устроились в тени деревьев, что придало скульптуре особый уют.
Тема будущего представлена работой «Прекрасное далеко» которая сумела объединить в себе и прошлое и будущее. Эта работа вызывает сложные чувства и ассоциации. Трудно себе представить в будущем одноколесный моноцикл, изрыгающий клубы дыма, пусть даже и звездного.
В работе поражает качество проработки деталей, как крупных, так и мелких.
В работе » Тайна океана « автор представил себе кого может встретить водолаз на глубине Марианской впадины.
Еще одна попытка представить будущее предпринята в следующей работе, которая называется «Город будущего».
Мир живой природы представлен пирамидой с названием «Берегите природу!»
Особняком стоят две последние работы, которые находятся в центре экспозиции.
Одна из них «Дорожное радио»
Последняя работа называется «Триумфальная арка Пальмиры». На момент создания скульптуры Пальмира была освобождена и теперь ее начинают восстанавливать.
Подводя итог можно сделать вывод о том, что посещение выставки песчаных скульптур позволяет совершенствовать мастерство фотолюбителя по выбору точки съемки, ракурса, композиции, освещения, поскольку модели для съемки неподвижны, практически монохоромны, имеют неотражающие поверхности разной формы и шероховатой структуры. Это позволяет приравнять подобную съемку к съемке гипсовых фигур.
Отличный репортаж! А фотографии потрясающие! Очень понравились герои мультиков моим деткам) у нас таких мультиков не было, а вот молодое поколение сразу признало своих любимчиков! Благодарим!
Спасибо за добрые слова! На молодое поколение я надеялся особо.
Мне очень понравился репортаж! Видно, что проделана огромная работа по детальному изучению выставки. Замечательные фотографии и интересное описание к ним. Спасибо.)
Спасибо! Заходите будет еще что нибудь интересное.
Потрясающие работы! Сочные цвета, композиционно очень грамотно исполнены — смотреть одно удовольствие! И понравились комментарии к каждой скульптуре и «вопрос-ответ» в начале рубрики — познавательно и интересно))
Большое спасибо за комментарий! Заглядывайте почаще.